Fromage de chèvre fermier : Selles-sur-Cher A.O.P.

Tout sur le Selles-sur-Cher

 

Sa fabrication

Le Selles-sur-Cher est obtenu à partir de lait additionné à une faible quantité de présure.

Les moules de forme tronconique sont remplis à la louche.

Le fait de n e pas briser le caillé contribue à assurer toute la finesse de la pâte. Le salage et le cendrage demande une certaine adresse.

La durée d'affinage est de 10 jours minimum à compter du jour de fabrication.

Son territoire d'origine

 

La zone de production est centrée principalement sur le Loir-et-Cher et l'Indre, ainsi que sur quelques communes du Cher.

 

Aliments des chèvres  Alimentation naturelle à base de foin et de céréales à 75% d'origine de la zone d'appellation.

 

Le Selles-sur-Cher au lait de chèvre entier se reconnaît à sa forme tronconique plate à bôrds biseautés, de 9.5cm de diamètre à la base et de 3.5 cm de hauteur. Son poids est d'environ 150g.

Sa croûte est cendrée et se couvre d'une moisissure superficielle au boute de quelques jours d'affinage.

Celle-ci doit être d'un blanc pure, ferme et très fine, d'une saveur douce et noisettée. 

 

Dimensions : Diam 9.5 cm ; Hauteur 3,5 cm
Forme : Tronconique
Poids : 150g
M.G : 23% sur le poids total - 45% extrati sec
Pâte : Très fine, blanche
Croûte : Cendrée
Affinage : Minimum 10 jours à 10-12°C
Moulage : A la louche
Lait : Frais uniquement
Présentation : Cendrée