Fromage de chèvre fermier Valençay et Petit Valençay A.O.P.

Tout sur le Valençay

 

Sa fabrication

Fabriqué à partir de lait cru de chèvre, mis à caillé avec de la présur d'origine naturelle. Le moulage s'effectue à la louche.

Après égouttage, le fromage est démoulé et salé légèrement avec du sel cendré.

Les fromages sont affinés pendant 11 jours entre 8 et 14°C minimum.

Son territoire d'origine La zone de production est centrée pour partie sur le département de l'Indre et quelques communes limitrophes du Cher, de l'Indre-et-Loire et du Loire-et-Cher.
Alimentation des chèvres Alimentation naturelle à base de foin et de céréales à 75% d'origine de la zone d'appellation.

 

La forme de ce fromage de renom est attribuée à Talleyrand qui, recevant Bonaparte dans son château de Valençay après son retour d'Egypte, aurait décapité les fromages de chèvres en forme de pyramide pointue pour lui éviter tout mauvais souvenir lorsqu'elles seraient servies au repas.

Le Valençay est un fromage au lait cru de chèvre, à la forme de pyramide tronquée et son étiquette bordeaux indique atteste de sa provenance directe du producteur fermier.

Dimensions : Base carrée de 65mm - haut de 8-9cm
Forme : Pyramide tronquée
Poids : 220g
M.G : 23% sur le poids total - 45% extrati sec
Pâte : Blanche-ivoire, souple
Croûte : Cendrée avec moisissures
Affinage : Minimum 11 jours à 8-14°C
Moulage : A la louche
Lait : Frais uniquement
Présentation : Cendrée
Dimensions : 6 cm de hauteur et 4 à la base
Forme : Pyramide tronquée
Poids : 110g
M.G : 23% sur le poids total - 45% extrati sec
Pâte : Molle lactique
Croûte : Fine et fleurie
Affinage : Minimum 11 jours à 8-14°C
Moulage : A la louche
Lait : Frais uniquement
Présentation : Cendrée