Fromage de chèvre fermier : Crottin de Chavignol A.O.P.

 

 

 


Sa fabrication

Un lait emprésuré après la traite, un caillage de 24 à 48h lui procure une finesse de pâte caractéristique.

Le préégouttage se fait sur toile, le moulage en faisselle puis vient le salage et l'affinage.

10 jours minimum d'affinage sont obligatoires.

 


Son terroir d'origine

Zone de production centrée sur le Cher et quelques communes limitrophes du Loiret et de la Nièvre.

 


Alimentation des chèvres

Alimentation naturelle à base de foin et de céréales à 75% d'origine de la zone d'appellation.

 

 

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Le crottin de Chavignol est un petit fromage au lait de chèvre entier, bien connu des amateurs. Il contient au moins 45% de matière grasse.

C'est un cylindre plat très légèrement bombé à la périphérie, pesant 60g au minimum.

Sa croûte ivoire est fine et fleurie à l'affinage (10 jours minimum).

 

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Forme : Cylindrique, plate et légèrement bombée

Poids : 60g

M.G : 23% sur le poids total - 45% extrati sec

Pâte : Ivoire

Croûte : Fine et fleurie

Affinage : Minimum 10 jours à 10-12°C

Moulage : Pré-égoutté

Lait : Frais uniquement

Présentation : Fleurie