Fromage de chèvre fermier : Pouligny-Saint-Pierre A.O.P.

 

 

 


Sa fabrication

Le Pouligny Saint Pierre est fabriqué à partir de lait faiblement emprésuré.

Le caillé obtenu est versé à la louche dans les moules en forme de pyramide tronquée et percés de trous sur toutes les faces.

Après égouttage, démoulage et salage, le fromage est mis à sécher sur des claies ou des paillons.

La durée minimale d'affinage est de 10 jours.

 


Son terroir d'origine

La zone de production est relativement petite, 22 communes au coeur du parc naturel de la Brenne. 

 


Alimentation des chèvres

Alimentation naturelle à base de foin et de céréales à 80% d'origine de la zone d'appellation. 

 

 

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Le Pouligny Saint Pierre se reconnaît aisément à sa forme typique de pyramide pointue. La zone d'appellation couvre en grande partie la région naturelle de la Brenne, dans l'Indre.

Cette pyramide blanche est fabriqué à partir de lait faiblement emprésurée.

Le caillé obtenu est versé à la louche dans des moules en forme de pyramide, percés de trous dans toutes ses faces.

Après égouttage, démoulage et salage, le fromage est mis à sécher sur des paillons puis sur des clais.

La période minimale d'affinage est de 10 jours.

Sa croûte est fine et bleutée, sa pâte de couleur ivoire.

 

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Dimensions : 11 cm de hauteur et 8 cm à la base

Forme : Pyramide pointue

Poids : 250g

M.G : 23% sur le poids total - 45% extrati sec

Croûte : Fine et bleutée

Affinage : Minimum 10 jours à 10-12°C

Moulage : A la louche

Lait : Frais uniquement

Présentation : Blanche