Fromage de chèvre fermier Valençay et Petit Valençay A.O.P.

 

 

 


Sa fabrication

Fabriqué à partir de lait cru de chèvre, mis à caillé avec de la présure d'origine naturelle. Le moulage s'effectue à la louche.

Après égouttage, le fromage est démoulé et salé légèrement avec du sel cendré.

Les fromages sont affinés pendant 11 jours entre 8 et 14°C minimum.

 


Son terroir d'origine

La zone de production est centrée pour partie sur le département de l'Indre et quelques communes limitrophes du Cher, de l'Indre-et-Loire et du Loire-et-Cher.

 


 Alimentation des chèvres

Alimentation naturelle à base de foin et de céréales à 75% d'origine de la zone d'appellation.

 

 

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La forme de ce fromage de renom est attribuée à Talleyrand qui, recevant Bonaparte dans son château de Valençay après son retour d'Egypte, aurait décapité les fromages de chèvres en forme de pyramide pointue pour lui éviter tout mauvais souvenir lorsqu'elles seraient servies au repas.

Le Valençay est un fromage au lait cru de chèvre, à la forme de pyramide tronquée et son étiquette bordeaux indique atteste de sa provenance directe du producteur fermier.

 

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Dimensions : Base carrée de 65mm - haut de 8-9cm

Forme : Pyramide tronquée

Poids : 220g

M.G : 23% sur le poids total - 45% extrait sec

Pâte : Blanche-ivoire, souple

Croûte : Cendrée avec moisissures

Affinage : Minimum 11 jours à 8-14°C

Moulage : A la louche

Lait : Frais uniquement

Présentation : Cendrée

 

 

Dimensions : 6 cm de hauteur et 4 à la base

Forme : Pyramide tronquée

Poids : 110g

M.G : 23% sur le poids total - 45% extrait sec

Pâte : Molle lactique

Croûte : Fine et fleurie

Affinage : Minimum 11 jours à 8-14°C

Moulage : A la louche

Lait : Frais uniquement

Présentation : Cendrée