LE MOTHAIS SUR FEUILLE

 

Le Mothais sur feuille se présente sous la forme d'un disque de diamètre d'environ

10 cm, aux bords arrondis. Son poids est de 180 grammes minimum.

Ce fromage au lait cru de chèvre. Il a une croûte fine et légèrement plissée, parfois recouverte de bleu.

Sa pâte de couleur ivoire est légèrement crémeuse sous croûte.

La feuille de chataignier permet de réguler l'hygrométrie du fromage et lui donne un goût de sous-bois et de noisette.

Originaire de la Mothe Saint Héray et de ses alentours (sud Deux-Sèvres), le mothais sur feuille (ou Chèvre à la feuille) est fabriqué depuis le VIIIème Siècle

 

 

Dimensions : 8 cm de hauteur et base de 5 cm

Forme : Pyramidale pointue

Poids : 150 g

Matière grasse : 23 % Poids total – 45 % Extrait sec

Pâte : Molle lactique, très fine

Croûte : Ivoire bleuissante

Affinage : Minimum 10 jours à 10/12°C

Moulage : Direct à la louche

Lait : Frais uniquement

Présentation : Blanche